19–20 мар. 2025 г.
Международный выставочный центр «Екатеринбург-Экспо»
Часовой пояс: Asia/Yekaterinburg

Предотвращение дефектов типа несплавлений путем применения дуговых датчиков для позиционирования электрода в разделке

20 мар. 2025 г., 13:34
12м
1. Устный доклад (очный) Контроль сварных соединений. Молодежная секция. Устные доклады.

Докладчик

БУЗОРИНА, Дарья Сергеевна (УрФУ)

Описание

При автоматической многопроходной дуговой сварке плавящимся электродом, в том числе при строительстве магистральных трубопроводов, наиболее часто возникающими дефектами являются различного рода несплавления: несплавления по кромке, межслойные несплавления [1]. Одной из основных причин образования несплавлений является нарушение в позиционировании электрода относительно боковых сторон разделки кромок при поперечных колебаниях электрода в разделке стыка [2]. К сожалению, подобные дефекты выявляются уже после завершения сварочных работ методами неразрушающего контроля.
Проведенные исследования показали, что при смещении электрода от оси колебаний возникает несимметричность высоты заполнения разделки, при этом у более низкой части слоя формируется незаполненная электродным металлом продольная канавка, а у более высокой части слоя, на поверхности образуются неровности в виде поперечных углублений. Все это при сварке следующего прохода приводит к образованию несплавлений (рис. 1).
Наиболее эффективным методом предотвращения возникновения подобных дефектов является обеспечение определенного соотношение между шириной заполнения разделки и амплитудой колебаний, а также контроль за симметричностью поперечных колебаний относительно разделки стыка и за расстоянием от плавящегося электрода до боковой поверхности металла разделки непосредственно в процессе сварки.
В системе адаптивной коррекции перемещений плавящегося электрода в разделке целесообразно использовать саму сварочную дугу в качестве датчика (сенсора) ее положения в разделке [3]. Оценка фактического положения электрода в разделке должна осуществляться на основе совместного анализа фаз колебаний горелки и фаз динамических изменений тока и напряжения дуги.
Для исследования влияния параметров колебаний и геометрии разделки на колебания тока и напряжения дуги использована динамическая нелинейная физико-математическая модель, решение системы уравнений которой позволило воспроизводить микроцикл горения дуги при перемещении горелки от плоскости симметрии к кромке. Результаты моделирования показывают существенное изменение характера колебаний длины дуги, напряжения и сварочного тока (рис. 2) [4].
Наиболее значимым является возникновение в колебаниях тока и напряжения гармонической составляющей, период которой совпадает с периодом поперечных колебаний горелки. Фаза этой составляющей, зависящая от направления смещения центра колебаний горелки относительно плоскости симметрии стыка, и амплитуда колебаний, определяемая величиной смещения, позволяют получить сигнал для корректировки положения горелки в разделке, обеспечивающий слежение за стыком при сварке.

Секция Молодежная секция
Научный руководитель д.т.н., Шолохов Михаил Александрович, shmihael@yandex.ru, ИФМ УрО РАН, Екатеринбург

Основные авторы

БУЗОРИНА, Дарья Сергеевна (УрФУ) МЕЛЬНИКОВ, Антон Юрьевич (УрФУ) ФИЛЯКОВ, Алексей Евгеньевич (ФГАУ «НУЦСК при МГТУ им. Н.Э. Баумана») ШОЛОХОВ, Михаил Александрович (ИФМ УрО РАН)

Материалы